Dienas Bizness

  • 7 trešdiena,
    decembris

    Antonija, Anta, Dzirkstīte

  • Eiro kalkulators

     EUR  LVL
  • Valūtu kursi

    GBP: 0.8421

    USD: 1.0734

Ražošana

Свой специалист по охране труда или все-таки компетентный орган?

Представителям компетентного органа „Darba Vide” приходится слышать со стороны других работодателей некоторые вопросы, касающиеся внедрения охраны труда на предприятиях. Например, необходимо ли на предприятии, где работают 2 работника, назначать специалистов по охране труда? И следует ли назначать специалистов по охране труда также в представительствах иностранных предприятий? Да, необходимо назначать, поскольку Закон об охране труда определяет, что, независимо от численности работников, каждый работодатель обязан организовать систему охраны труда на своем предприятии.

http://www.db.lv/images/article/d62b1188-7a37-4b53-90a5-5dcf470bf836ugunsgreks_rupnicaa.jpg
Правильное использование средств пожаротушения и обученный персонал - помогут справится с ситуацией, когда небольшой пожар может превратиться в катастрофу.

Если работодатель не имеет возможности назначить и обучить специалистов по охране труда или работодатель осуществляет какой-либо из видов коммерческой деятельности, определенный Кабинетом министров, работодатель должен привлечь к созданию и поддержанию системы охраны труда компетентный орган.
Каковы преимущества, если на предприятии имеется свой специалист по охране труда, который освоил программу знаний основного уровня охраны труда в объеме 160 часов? Учтите, что свой работник предприятия хорошо знает работу предприятия, поэтому систему охраны труда можно легче интегрировать в деятельность предприятия, а также свой специалист по охране труда имеет более тесный контакт с работниками предприятия, в результате чего к решению вопросов охраны труда легче привлечь самих соответствующих исполнителей работ.
Обучив своего специалиста по охране труда или доверенное лицо в образовательном учреждении “Darba Vide” по лицензированной и аккредитованной образовательной программе профессионального совершенствования в объеме 160 часов на латышском или русском языке, http://www.db.lv/images/article/d62b1188-7a37-4b53-90a5-5dcf470bf836darba-vide-uzlimes.jpg
Знаки безопасности информируют работников и посетителей предприятия о возможных рисках факторов среды и снижают возможное возникновение несчастных случаев.

Вашим приобретением станет возможность упорядочить систему охраны труда на своем предприятии, получить во время учебного процесса индивидуальные консультации компетентных преподавателей и качественные наглядные пособия, а также по окончании обучения, получить признанное государством свидетельство об образовании в сфере профессионального совершенствования.
Каковы преимущества того, что к упорядочению и поддержанию системы охраны труда на Вашем предприятии привлекается компетентный орган? Представители компетентного органа обладают знаниями не только в области нормативных актов, которые непосредственно регламентируют вопросы охраны труда на предприятии, но и в области обязательных нормативных актов, а также практики других государств, опыта и методов решения проблем, различных исследований в сфере охраны труда. Также представители компетентных органов имеют практические знания в области претворения в жизнь требований нормативных актов, например, какие именно ведомости необходимы предприятию и каково содержание этих ведомостей. В области Охраны труда имеются десятки нормативных актов, и их исследование может потребовать очень много времени, однако специалисты компетентных органов занимаются этими вопросами ежедневно и быстро смогут предложить ответы предприятия на конкретные вопросы и возможные решения, также в распоряжении компетентных органов имеется точно разработанная методика и система проведения работ, которая позволяет принимать необходимые меры быстрее и качественнее, обнаружить различные специфические нюансы, а также без дополнительной оплаты привлекать других специалистов, например, врача – специалиста по профзаболеваниям.
http://www.db.lv/images/article/d62b1188-7a37-4b53-90a5-5dcf470bf836Darbavide_apmacibas.jpg
Обучение специалистов по охране труда.  В „Законе об охране” труда указывается, что на каждом предприятии должен быть специалист по охране труда, который выполняет требования закона, связанные с охраной труда.

Компетентный орган точно определяет сроки и стоимость выполняемых работ, однако надо учитывать, что невозможно качественно оценить риски рабочей среды на предприятии за пару дней и за несколько латов. Вы рискуете попасть в ситуацию, когда компетентный орган не вник и не обнаружил существенных проблем рабочей среды на Вашем предприятии! Невозможно оказать качественные услуги и обеспечить минимальные издержки, поэтому может быть не всегда стоит выбирать более дешевое предложение, не оценив сам компетентный орган и качество предлагаемых им услуг. В любом случае привлечение компетентного органа является экономически более выгодным, по сравнению с вариантом, когда предприятие нанимает квалифицированного специалиста по охране труда.
Расходы на охрану труда вовсе не являются зря выброшенными деньгами, поскольку мировая практика показывает, что профессиональное и эффективное вложение средств в поддержание системы охраны труда окупается и приносит пользу как работодателю, так и работникам, поскольку улучшается как качество выполненной работы, так и продуктивность.
Компетентный орган в вопросах охраны труда „Darba vide” предлагает произвести упорядочение и поддержание системы охраны труда на Вашем предприятии в соответствии с требованиями законодательства, в том числе разработку необходимых инструкций по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности, опросов работников, оценку рисков среды и разработку превентивных мероприятий по снижению и устранению рисков, принимая на себя профессиональную ответственность за качество выполненной работы.
Вопросы охраны труда на большинстве предприятий начинают решать только после визита инспектора из Государственной инспекции по труду и составления распоряжения или акта. До этого все надеются, что к ним инспекторы из Государственной инспекции по труду не заглянут. Однако не следовало бы на это полагаться, поскольку согласно “Программы работы Государственной инспекции по труду 2007 года” предусмотрено обследовать 15600 предприятий по всей Латвии, то есть, 30% от активных в настоящее время предприятий, вместе с тем, каждый третий работодатель может ожидать посещения.
Чтобы обеспечить более эффективное соблюдение требований трудового права и охраны труда, Министерство благосостояния планирует установить более суровое наказание для работодателей за нарушения, обнаруженные в упомянутых областях. Одновременно законопроект дополнен также статьей, которая предусматривает ответственность коммерсанта, оказывающего услуги в сфере охраны труда, за несоответствие требованиям, определенным нормативными актами. Например, наказывая за несоответствующее нормативным актам охраны труда оказание услуг по охране труда, в т.ч. оценку риска, или нарушение требований, определенных для компетентных специалистов и компетентных органов.


Komentāri

Jaunākās ziņas kategorijā

Norwegian Air domā par bāzi Rīgā

Norwegian Air domā par bāzi Rīgā  9

Aviokompānija nākamgad varētu izvietot Latvijā Boeing 737-800, trešdien raksta laikraksts Dienas Bizness. «Mēs plānojam nākamajā gadā izveidot apkalpes bāzi Rīgā, bet patlaban mums nav nekādas papildu informācijas par...

Reklāma